编辑:孙子网互动百科 时间:2020-07-10 03:51:20
编辑 锁定
鹠是鸱鸮的一种,羽棕褐色,有横斑,尾黑褐色,腿部白色。外形和鸱鸮相似,但头部没有角状的羽毛。捕食鼠、兔等,对农业有益。其中,花头鸺鹠为国家二级保护动物。
中文学名
鸺鹠
拉丁学名
Glaucidium
别    称
鹠、猫头鹰、夜猫子、枭
动物界
鸟纲
鸮形目
鸱鸮科
鸺鹠属
拼    音
xiūliú
英文名
Barred Owlet ,scops owl

生理特征

编辑
体长】: 约160毫米
翅长】:约90毫米
尾长】:较短,约为翅长的三分之二。
体重】:约1公斤。
寿命】:10~18年
保护级别】:少数种类为国家保护动物。
地理种群差异】:该属共有13种。
物种状况】:地方常见。
生活习性】:常在昼间飞动,入夜更形活跃。鸣声凄厉。
食性】:主要吃昆虫,亦食小鸟、鼠、兔、鱼、蛇、蛙以及植物。对农业有益。
生活环境】:平时栖于平原地带和丘陵地带。
生理特征】:在树洞里营巢,每窝产卵3~4枚,呈辉亮的白色。
经济价值】:基本没有经济价值,但少数有观赏价值的稀有种类受相关法律保护。

形态特征

编辑
鸺鹠是鸱鸮的一种,羽棕褐色,有横斑,尾黑褐色,腿部白色。外形和鸱鸮相似,但头部没有角状的羽毛。捕食鼠、兔等,对农业有益,但在古书中却常常视为不祥之鸟。《太平御览》卷九二七引《庄子》:“鸺鶹夜撮蚤,察毫末;昼瞑目,不见丘山,殊性也。”《梁书·侯景传》:“所居殿常有鸺鶹鸟鸣,景恶之,每使人穷山野讨捕焉。” 明·王錡 《寓圃杂记·锺馗诗》:“飞萤负火明月羞,栎窠影黑啼鸺鶹。” 清·王夫之 《吟已犹不得曙再次前韵广之》:“疗妬仓庚烹,呪鬼鸺留煼。”

分布情况和种类

编辑
除欧洲、大洋洲和南极洲外,广布世界。中国有花头鸺鹠(Glaucidium passerinum)、领鸺鹠(Glaucidium brodiei)和斑头鸺鹠(Glaucidium cuculoides)3种,见于东部和西南地区。斑头鸺鹠为本属的常见种,广泛分布于东南亚至印度。在中国华南地区。

花头鸺鹠

编辑
学 名 Glaucidium passerinum orientale (Linnaeus)  英文名 Pigmy Owlet鸮形目,鸱鸮科。夜行性猛禽,国家二级保护动物。

外形特征

花头鸺鹠是小型鸟类,体长16一23厘米,体重48—65克。面盘不显著,没有耳簇羽。上体为灰褐色,密被白色的斑点和横斑,后颈有不显著的白色领环,下体为白色而杂有褐色条纹。虹膜鲜黄色,嘴角黄色,爪黑色。

分布范围

花头鸺鹠在国外分布于欧洲、俄罗斯、蒙古等地,在我国分布于天津、河北、内蒙古、黑龙江、新疆、西藏、青海、甘肃等地,其中在黑龙江为留鸟, 在河北、天津为冬候鸟,均极罕见。

生态习性

栖息于针叶林和针阔混交林,也见于林中开阔地和杨桦林。多数为夜行性,白天躲藏于密林深处。栖息时常站在高枝上眺望,并常常不停地上翘起尾羽,性凶猛,嘴、爪强健有力,能猎捕比它自身大得多的猎物。冬天有贮藏食物的习惯,常常把猎获的食物贮藏在树洞中。  主要以鼠类为食,也吃蜥蜴、小型鸟类和昆虫。

生长繁殖

繁殖期为5一7月。通常营巢于树洞中,也在大的树杈之间筑巢。每窝产卵4一6枚,偶尔多至8—9枚和少至3枚。卵为白色。孵卵由雌鸟承担,孵化期为28—29天。

领鸺鹠

编辑
领鸺鹠是我国体形最小的鴞类,体长14一16厘米,体重40—64克。面盘不显著,没有耳羽簇。上体为灰褐色而具浅橙黄色的横斑,后颈有显著的浅黄色领斑,两侧各有一个黑斑,特征较为明显,可以同其他鸺 类相区别。下体为白色,喉部有一个栗色的斑,两胁还有宽阔的棕褐色纵纹和横斑。虹膜鲜黄色,嘴和趾为黄绿色,爪角褐色。

分布范围

领鸺鹠在国外分布于印度、巴基斯坦、尼泊尔、锡金、不丹、孟加拉国、缅甸、泰国、老挝、越南、马来西亚和印度尼西亚等地,在我国分布于上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、河南、湖北、湖南、广东、广西、海南、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、西藏和台湾等地。

生活习性

领鸺鹠栖息于山地森林和林缘灌丛地带,除繁殖期外都是单独活动。主要在白天活动,中午也能在阳光下自由地飞翔和觅食。飞行时常急剧地拍打翅膀作鼓翼飞翔,然后再作一段滑翔,交替进行。黄昏时活动也比较频繁,晚上还喜欢鸣叫,几乎整夜不停,鸣声较为单调,大多呈4音节的哨声,反复鸣叫。休息时多栖息于高大的乔木上,并常常左右摆动着尾羽。主要以昆虫和鼠类为食,也吃小鸟和其他小型动物。

生长繁殖

繁殖期为3一7月,但多数在4一5月产卵。通常营巢于树洞和天然洞穴中,也利用啄木鸟的巢。每窝产卵2一6枚,多为4枚。卵为白色,呈卵圆形。

斑头鸺鹠

编辑
斑头鸺鹠为小型鸟类,但却是我国鸺鹠类中体形最大的,体长20一26厘米,体重150—260克。面盘不明显,没有耳羽簇。体羽为褐色,头部和全身的羽毛均具有细的白色横斑,腹部白色,下腹部和肛周具有宽阔的褐色纵纹,喉部还具有两个显著的白色斑。虹膜黄色,嘴黄绿色,基部较暗,蜡膜暗褐色,趾黄绿色,具刚毛状羽,爪近黑色。

分布范围

斑头鸺鹠在国外分布于印度、尼泊尔、锡金、不丹、缅甸、泰国、中南半岛、马来西亚和印度尼西亚等地,在我国分布于上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、四川、重庆、贵州、云南、陕西、甘肃、云南、西藏、海南等地。

生活环境

鹠
(1张)
斑头鸺鹠为留鸟,栖息于从平原、低山丘陵到海拔2000米左右的中山地带的阔叶林、混交林、次生林和林缘灌丛,也出现于村寨和农田附近的疏林和树上。大多单独或成对活动。大多在白天活动和觅食,能像鹰一样在空中捕捉小鸟和大型昆虫,也在晚上活动。主要以蝗虫、甲虫、螳螂、蝉、蟋蟀、蚂蚁、蜻蜓、毛虫等各种昆虫和幼虫为食,也吃鼠类、小鸟、蚯蚓、蛙和蜥蜴等动物。因为它的鸣叫声很象有辘轳的车轮声,所以在我国古代被称为“鬼车”。

世界鸺鹠名目一览表

编辑
斑头鸺鹠 斑头鸺鹠
中文名 英文名 拉丁名
赤褐鸺鹠 Ferruginous Pygmy-Owl Glaucidium brasilianum
领鸺鹠 Collared Pigmy Owlet Glaucidium brodiei
鸺鹠 Barred Owlet Glaucidium capense
斑头鸺鹠 Cuckoo Owl Glaucidium cuculoides
北鸺鹠 Northern Pygmy-Owl Glaucidium gnoma
小鸺鹠 Least Pygmy-Owl Glaucidium minutussunum
花头鸺鹠 Furasian Pygmy-Owl Glaucidium passerinum
领鸺鹠 领鸺鹠
珠斑鸺鹠 Pearl-spotted Owlet Glaucidium perlatum
林鸺鹠 Jungle Owlet Glaucidium radiatum
古巴鸺鹠 Cuban Pygmy-Owl Glaucidium siju
栗背鸺鹠 Sjostedt's Barred Owlet Glaucidium sjostedii
红胸鸺鹠 Red-chested Owlet Glaucidium tephronotum
词条图册 更多图册
词条标签:
生物物种 生物 动物